البنجر من الخضراوات المنتشرة ورخيصة الثمن، والتى قد لا يدرك الكثيرون حجم فوائده للصحة، وتوضحها الدكتورة علا محمد أخصائية التغذية العلاجية، مؤكدة أن البنجر يتناوله الكثيرون، وقد يكون ذلك بشكل أساسى وغير مباشر عن طريق تناول السكر، فجميعنا نعرف أن هناك بعض الأنواع من السكر التى تصنع من البنجر، وهناك أيضا من يقوم بتناوله كنوع من أنواع المخللات.
وتشير، إلى أن المصابين بفقر الدم أى "الأنيميا"، ينصحم الأطباء بتناول البنجر، لأنه يساعد فى زيادة نسبة الهيموجلوبين فى الدم، بالإضافة إلى أنه من أغنى الخضراوات التى تحتوى على نسب عالية من الحديد، ولهذا فهو يلعب دورا فعالا فى زيادة كرات الدم الحمراء.
وتضيف أن للبنجر فوائد عظيمة جدا، حيث إنه يقوم بتنقية الرئة وتنظيفها، وتزويد الجسم بالأكسجين، مما يساعده فى تحسين آداء التنفس، ويقوم البنجر أيضا بفتح الشهية، ولذلك يكون مفيدا للأشخاص الذين يعانون من النحافة، لأنه بذلك يساعد فى زيادة الوزن.
وأخيرا، يقوم البنجر بتزويد نسبة الكالسيوم فى الجسم، ولهذا فإنه يساعد فى علاج مشكلة هشاشة العظام، وأيضا يساعد فى علاج مشكلة ارتفاع نسبة ضغط الدم فيقوم بتنظيم نسبته فى الدم بشكل جيد، كما يعتبر علاجا جيدا فى علاج مشكلة الإمساك المزمن والبواسير، فيقضى عليها مع الوقت وحسب الكمية التى يقوم الشخص بتناولها.