يعتبر السمسم و الطحينة ضمن أفضل 50 غذاء مفيد للإنسان علي وجه الأرض
حيث يعتبر السمسم أقدم نبات بذريي عرفه الإنسان و يعتبر زيت السمسم أقدم الزيوت التي استخدمها الإنسان ، و ينطبق خاصة علي حضارات الشرق و حوض البحر المتوسط و بخاصة حضارة الفراعنة .
و قد اكتشفت الدراسات الحديثة عن فوائد صحية لحبوب السمسم و الزيت المستخرج منها ، فنقدمها لكم اليوم .
الدهون العجيبة
عندما تُذكر كلمة دهون قد يتبادر إلى ذهن البعض أشياء مخيفة مثل تصلب الشرايين و مرض القلب .
ولكن الدهون ليست كلها ضارة ، إن أبرز فوائد السمسم و زيت السمسم ترجع إلى احتوائه علي أحماض دُهنية مميزة نافعة تلك التي توجد في الحبوب بوفرة و بنسبة تترواح ما بين 50 – 60% .
هذه الدهون تتمثل في زيت السممسم و تضم نوعين من عائلة تعرف باسم : ليجنان ، و هما السيسامين و السيسامولين .
و عندما نُعالج حبوب السمسم ، سواء لاستخراج زيت السمسم أو لعمل طحينة يتكون تلقائيا نوعا آخران من المركبات المفيدة المضادة للأكسدة وهما ، السيسامول و السيسامينول .
وهذا ما يرشح السمسم ليكون أحد الأغذية رفيعة المستوي .
السمسم و الكوليستيرول
السمسم و زيت السمسم و الطحينة أغذية تخفض الكولسترول سواء مستوي كوليسترول الدم ، أو مستوي كوليسترول الكبد .
هذا ما اعلنته إحدي الدراسات الحديثة التي نُشرت في جريدة أبحاث الدهون .
و في دراسة أخري نُشرت في جريدة التغذية قام الباحثون بإعطاء عدد 25 سيدة تجاوزن سن اليأس جرعة يومية من مسحوق يذور السمسم بمقدار 20 جراماً و لمدة 5 أسابيع و قد أدي ذلك لانخفاض مستوي الكولسترول الكلي و انخفاض مستوي الكولسترول الرديء .
و بالإضافة لذلك لاحظ الباحثون كذلك حدوث تحسن في الحالة الهرمونية للسيدات و هو ما أدي لتخفيف المعاناة من الأعراض المزعجة المصاحبة لمرحلة سن اليأس .
المادة الفعالة بالسمسم
إن الأبحاث حول هذه الموضوع توصلت إلى وجود كماويات معينة بالسمسم تسمي " إستيرولات نباتية " . و من أبرزها ما يعرف باسم " بيتا – سيتوسيترول " .
و هذه لا تؤدي فحسب لخفض الكولسترول ، بل و تعمل كذلك كمواد واقية لصحة و سلامة البروستاتا .
السمسم يحرق الدهون
إن السمسم من الحبوب الغنية بالطاقة أو السعرات الحرارية ، ولكن في نفس الوقت وجد إن اللجنانات الموجودة نه تنشط عملية حرق الدهون من خلال تنشيط إنزيمات الكبد التي تقوم بتكسير الأحماض الدهنية .
و لذا يلاحظ أن بعض المستحضرات التي تستخدم لحرق الدهون و أيضا لتنمية العضلات ، و التي يتناولها بعض الرياضين يدخل في تركيبها مادة السيسامين الموجودة في السمسم .
السمسم و العظام
إن حبوب السمسم غنية جدا بالكالسيوم الذي يدعم قوة العظام و يحمي من هشاشة العظام ولكن في الحقيقة وجود نسبة كبيرة من هذا الكالسيوم متصلة بحمض الأوكساليك بالسمسم يقلل درجة استفادة الجسم به .
ولكن من الطريف أن عملية تحميص السمسم علي النار تساعد في استخلاص الجسم للكالسيوم لأنها تُخلص الحبوب من جزء كبير من الأوكسالات .
و في اليابان يقوموت بتحميص السمسم مع ماء البحر لإعداد وجبة تسمي " جومازيو" و يعتبرها اليابانيون وجبة صحية مقوية للعظام .
السمسم غذاء مرتفع القيمة الغذائية
بالإضافة لاحتواء السمسم علي نسبة عالية من الكالسيوم ، فإنه يحتوي كذلك علي مجموعة من الأملاح المعدنية ، و نسبة جيدة من البروتين و الألياف .
فيحتوي علي حديد و ماغنسيوم و نحاس و منجنيز و بوتاسيوم و فوسفور.
و هذه الأملاح المعدنية تشارك كذلك مع الكالسيوم ، في تأمين متانة و سلامة العظام ، كما تفوق كمية البروتين الموجودة بالسمسم كمية البروتين الموجودة بالمكسرات و أغلب الحبوب الأخرى ، فيحتوي مقدار مائة جرام علي حوالي 3 جرامات من البروتين .
فوائد أخري للسمسم
تساعد اللجنانات في زيادة امتصاص فيتامين " هـ " و زيادة استفادة الجسم به .
تساعد مركبات السمسم في اعتدال مستوي ضغط الدم و لذا ينصح بتناول السمسم و الطحينة لمرضي ضغط الدم المرتفع